Bacalao con tomate

Recetas de bacalao fresco con tomate

Bacalao con tomate y cebolla

Bacalao con tomate y cebolla

La combinación de tomate y cebolla siempre es un acierto, y aún más en un pescado tan versátil como el bacalao. Las dos texturas de tomate, el tomate triturado (que después de la cocción se reducirá a una salsa de tomate) y el tomate en rodajas, le dan un sabor a tomate intenso, que se ve reducido por el sabor dulce de la cebolla.

Además, las hierbas aromáticas juegan un papel muy importante en el sabor de este plato, así como las aceitunas y los ajos. Todo forma una armonía de texturas y sabores que ensalzan el sabor del bacalao.

Lista de ingredientes:

  • 700 g de lomos de bacalao fresco sin espinas
  • 700 g de patatas
  • 1 cebolla grande, pelada y finamente rebanada
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 dientes de ajo, sin pelar
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 lata de tomate triturado
  • 2 tomates maduros, en rodajas
  • 2 cucharadas de hojas de perejil fresco, picado
  • 300 ml de agua caliente
  • 12 aceitunas negras, deshuesadas (opcional)
  • sal y pimienta negra recién molida

Indicaciones para hacer el bacalao con tomate y cebolla:

  1. Precalienta el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.
  2. Pela las patatas y pícalas en rodajas finas. Pela y pica la cebolla en aros. Mezcla las patatas, la cebolla, el aceite de oliva, un poco de sal y pimienta negra.
  3. Esparce la mezcla de patatas y cebolla sobre el fondo de una bandeja para horno hasta cubrir bien el fondo entero. Coloca los dos dientes de ajo enteros y sin pelar, uno a cada lado de la bandeja.
  4. Vierte encima el tomate triturado y el agua caliente.
  5. Coloca los filetes de pescado sobre la cama de verduras y las rodajas de tomate encima de cada filete. Por último, espolvorea orégano por encima de todo.
  6. Introduce la bandeja en el horno caliente durante 1 hora. De vez en cuando, vierte los jugos del fondo sobre el pescado para que no se quede seco.
  7. Después de la hora, incorpora las aceitunas (si las vas a utilizar) y deja que continue con la cocción 15 minutos más, añadiendo más agua si ya no hay apenas líquido. Al final, tienen que haberse cocido bien las patatas, ablandarse la cebolla, cocerse el pescado y reducido el tomate.
  8. Saca el pescado del horno y espolvoréalo con el perejil picado y más pimienta negra. Pela los ajos y sírvelo en caliente.

A modo de guarnición se puede poner una ensalada verde y unas rebanadas de pan rústico para poder mojar la salsa de tomate.

Notas.

Se puede sustituir el agua por caldo de pescado, aunque casi todo el caldo será absorbido por las patatas y demás vegetales, por lo que para no influir en su sabor, es recomendable añadir sólo agua, más el jugo que soltará el pescado y el tomate.

Para terminar la comida de la manera más dulce, un dulce como el que nos presenta tartadequesosinhorno.com.